Ответ доктора лишь подтвердил мои опасения насчет Кикути-сан. Понятно теперь, почему Киёси-сан инетерсовался, для чего мне нужна его ассистентка. В любом случае, это было ее дежурство.
- Похоже, снотворное не подействовало... - пробормотал я со вздохом. В любом случае уже неважно, по какой причине Накамура не спал той ночью. Началось все с той ночи. и с халатности Кикути-сан. Кажется, она это и сама понимала. Но вот только... даже после увольнения она продолжала с ним работать, Накамура сам мне сказал об этом. Если бы Юрико-сан была уверена в том, что по ее вине погибла жена Накамуры, она вряд ли бы рискнула продолжать работать.
А вот слова этого медицинского светила науки про магию вызвали у меня непроизвольную грустную усмешку. Забавно. Пальцем в небо, но здесь в самом деле замешана магия. Киёси-сан, судя по его взглядам на науку, глубоко рациональный человек.
- Да. Очень на то похоже. Эти перепады в настроении - от возбужденного состояния до слез... - я вызвал в памяти наш разговор тем вечером. Через пару часов он напал на Шики, а я сломал ему ключицу ударом деревяшки.
Я предполагал, что он слышал про случай с комой Шики, но честно говоря, не ожидал, что они знакомы с Токо-сан. Если бы я не знал, что она маг, то подумал бы, что, как минимум, из якудза или мафии. Уж больно обширные у нее были связи. А тут еще и то, что доктор сложил два и два и вспомнил мои визиты к Шики эти 2 года и мою собственную февральскую госпитализацию, было немного неожиданным. Все же мои раны не имели ничего общего с специализацией Киёси-сана. Да и как-то привык я уже, что люди почти не запоминают мое лицо.
- Стоят, доктор, поверьте. - я не смог сдержать улыбки. Похоже, я сейчас только что подписался в собственной неадекватности. - Я ни о чем не жалею.
Но с последствиями разобраться все равно нужно. Это единственное, что омрачало мне теперь жизнь. Ну не считая этого дела с Накамурой и Ассоциации магов, интересующейся способностями Шики.
Сказанное доктором меня заинтересовало. Спускаясь за ним по лестнице, я внимательно вслушивался в его рассуждения про посттравматический синдром и его возможные методы лечения. Даже расшифровка названия этой методики, о которой говорил доктор, мне почти ничего не сказала.
- Да. Пожалуй, их тогда было многовато, этих травмирующих событий. - вынужденно согласился я, зайдя за Киёси-сенсеем в кабинет. Я даже затруднялся для себя определить, что меня ранило больше - пытки Лио или израненная Шики в окровавленной порванной одежде.
Заметив, что доктор царапает на визитке телефон, я чуть напрягся. Неужели он все же решил дать контакты Кикути-сан? И предложил свои услуги. Даже так...
- Спасибо. - я не был уверен,что обращусь к нему за помощью, но в любом случае благодарно поклонился этому человеку и убрал визитку в карман джинсов. - Передам.
Из больницы я выходил почти в приподнятом настроении. С одной стороны, я понимал, что обещал Шики не лезть на рожон, но, с другой, я всего лишь поговорю с Кикути-сан. Пока я не знаю наверняка, что она возможный маг, я буду формулировать вопросы, как сейчас, с доктором.
Отойдя от госпиталя, я достал свой новоприобретенный мобильник и защелкал клавишами, отыскивая телефонный справочник. Но когда почти под ногами у меня послышалось тоненькое и жалобное мяу, я поспешно захлопнул раскладушку и вовремя отшатнулся, чуть не наступив на выбравшегося из горы картонных ящиков черного кота. Нет, не кота. Голенастый, худой, лопоухий и большеглазый, это явно был котенок-подросток, не старше 4х месяцев. И это глазастое чудо почему-то продолжило атаку камикадзе, увиваясь у меня между ног, ластясь и выпрашивая не то еды, не то ласки, не то всего вместе.
- Ты откуда взялся? - стоило мне обратиться к нему, котенка словно прорвало. Он захныкал, как ребенок, пища при этом с теми надрывными интонациями, с которыми могут кричать только детеныши. При этом продолжал увиваться между ног, рискуя завязаться вокруг какой-нибудь моей ноги в морской узел. Умеют же они... манипуляторы... Тяжело опустившись на одно колено, я погладил этот верещащий черный комок и не смог сдержать улыбки, когда котенок попытался меня боднуть, хоть до этого и пришлось подняться на задние лапки. Теперь просто уйти я не мог. Возьму животное домой, может, удастся пристроить кому. Если отмыть этого ушастика и накормить, очень славная киса получится. Почти Бастет, которая так Шики понравилась в музее, только глаза зеленоватые, а не желтые, как рисуют. В голову закралась безумная мысль...
Набрав номер Шики, я поднял с земли котенка и перехватил его поудобнее, прижав к себе рукой. Животное рыпаться, вопреки моим ожиданиям, перестало и даже замолчало. Только теперь котенок начал громогласно мурчать.
Шики ответила после третьего или четвертого гудка и голос у нее был крайне раздраженный.
- Ты не мог позвонить на пять минут позже?
- А ты что, занята? - я аж подрастерял все заготовленные приветствия. - что-то случилось?
- Ничего. Ты доставил пару минут радости и веселья несчастной беглянке Аозаки. - отрезала Шики, и я улыбнулся. Кажется, магичка-таки нашлась. И уже успела подпортить настроение Шики.
- Своим телефонным звонком? Как же у нее мало радости в жизни осталось, - не сдержался я от шпильки, наглаживая котенка свободной рукой. - У меня для тебя 2 сюрприза. Первый - я узнал телефон Кикути-сан. А второй... увидишь дома, когда вернешься, - я искренне радовался собственной задумке. Шики же понравилась Бастет? А чем плоха ее маленькая домашняя копия? - Я хочу с ней поговорить и расспросить про мастера. Возможно, она видела его пробудившиеся способности.
Иначе я не мог объяснить, почему не сработало снотворное и как он сумел выбраться из больницы той ночью.
- Вечером расскажу, что сумел узнать. До встречи! - я нажал на отбой, не спеша закрывать телефон, и вытащил визитку, которую мне дал Киёси-сенсей.
Трубку довольно долго никто не брал. Я уже подумал, что она либо телефон сменила, либо выбросила, но потом на том конце провода послышался сипловатый женский голос.
- Кикути-сан? Киёси-сенсей дал ваш номер, - сразу сказал я, предупреждая возможные вопросы.
Там повисла недолгая пауза, потом она осторожно спросила:
- Кто вы? Вы из больницы? - голос у нее был ниже, чем у обычно у женщины, напомнив мне тембр Шики. Только в нем звучала неуверенность - чего отродясь не было у Шики.
- Нет, не из больницы. И не из полиции и прессы, - добавил я. - Хотел бы поговорить с вами о Накамуре Гэндо.
На том конце пожалуй слишком резко, чем могло быть, спросили:
- Насчет чего? Я мало могу помочь, я уже не работаю в больнице. А все показания у Киёси-сана.
Уже диалог, хорошо. По правде, я ожидал услышать другие интонации и другой голос.
- Киёси-сенсей просил передать, что скучает.
Кажется, она усмехнулась.
- Ох уж этот донжуан. Хорошо, приезжайте на станцию Сибуя, там и встретимся. Как, вы сказали, вас зовут?
Я не говорил.
- Кокуто Микия.
- Через час на станции. Приходите, я постараюсь помочь вам, - только и сказала она и нажала отбой.
Я посмотрел на пригревшегося у меня на груди котенка. Мне кажется, или он так еще больше на Шики стал похож, когда она пристраивает голову у меня на руке или плече и категорически не хочет просыпаться и выпускать меня по утрам на волю?
- Сибуя... - рассеянно поглаживая котенка между ушей, я двинулся к ближайшей станции метро, чтобы решить, как лучше добраться туда. Место это людное, проходное, видимо, она не хочет встречаться со мной наедине. Наверное, опасается. Но чего? Даже если произошедшее врачебная халатность, ей нечего опасаться. Ну наверное...
Я рассудил, что лучше всего подождать ее у статуи Хатико. Там больше шансов не затеряться в толпе, мемориал притягивал взгляд и там можно было посидеть в относительном спокойствии. Наглаживая мурлычащего котенка, воспринимающего меня, видимо, как посланника кошачьих богов, я присел на горячий от солнца гранитный бордюр клумбы и стал ждать.
Видимо, мы с Кикути-сан мыслили в одинаковом направлении, потому что когда ко мне откуда-то сбоку приблизилась невысокая темноволосая девушка, я даже не удивился.
- Кокуто Микия? - взгляд ее пронзительных темно-синих, почти индиговых глаз, скользнул по моей челке, лицу на котенка, тарахтящего у меня на плече. Казалось, от этого ее личико смягчилось, потому что она хмурила густые брови и поджимала нижнюю губу. Видимо, нервничает. А котенок послужил мостиком для того, чтобы завязать разговор.
- Да. Вы меня знаете? - я улыбнулся ей. И она, вроде бы, немного расслабилась. Протянув руку, она поскребла котенка за ухом, и благодарностью ей было скрипучий мурлычущий мяв.
- Слышала о вас. Вы были пациентом в этом госпитале зимой.
Признаться, по описаниям Накамуры и Киёси-сенсея я ожидал увидеть другого человека. И я совершенно не мог определить ее возраст. Почти как в случае Шики. С одной стороны, она казалась юной, а с другой, с ее манерой держаться, речью она могла быть даже старше меня.
- Но это не объясняет, почему вы спрашиваете меня о Гэндо-сане, - она повернулась ко мне, щурясь на отражающемся в стеклянной крыше терминала солнечных лучах.
- Я случайно познакомился с ним. Хороший человек. С которым случилось что-то очень плохое, - я посмотрел на Кикути-сан.
По ее лицу пробежала тень.
- Похоже, Киёси-сан все вам рассказал. Про мое дежурство. Про мою несостоятельность как врача, - она нервным движением достала смятую пачку женских ментоловых длинных сигарет и вытащила одну. Видимо, курила она нечасто, потому что у Токо-сан прикуривание получалось в разы изящней.
- Напротив.
- Вот как? - она немного криво усмехнулась уголком рта, затянувшись дымом. - Если вы хотите знать, что случилось той ночью, то, боюсь, я вам не помощник.
Видимо, у меня на лице промелькнул букет эмоций, потому что девушка горько усмехнулась и продолжила:
- Почему-то на Гэндо-сана в ту ночь не подействовало снотворное. А может, он его не выпил. Он всегда был послушным, следовал нашим предписаниям. Он в тот вечер был очень расстроен ссорой с женой, я, как обычно, принесла ему лекарство, а потом пошла в ординаторскую. - сигарета смялась в ее пальцах, вид у девушки был отстраненный, словно она вновь и вновь переживала этот момент. - Я ведь сама вызвалась, подменила Агнес. Я сделала всего один плановый обход - дверь в палату Гэндо-сана была закрыта, все было в порядке. Я вернулась в ординаторскую и начала писать отчет для Киёси-сана. Не знаю, что на меня нашло, меня вырубило прямо за столом. Я проснулась около 5 утра... да, наверное, - она наморщила лоб. - Я проспала 2 ночных обхода. Я бросилась к палате. Гэндо-сан спал, на столе стоял пустой стаканчик. Кокуто-сан, я искренне была уверена, что он всю ночь провел в палате.
Кикути-сан замолчала и посмотрела на меня, ожидая реакции. Неудивительно, что Киёси-сенсей ее покрывал. Она вызвалась дежурить, но не доглядела за пациентом, заснула. За эту халатность не арестовывают и в тюрьму не сажают. Это многое объясняло.
- Вы не виноваты. Ночные дежурства - это адов ад. - о, да, я знал, о чем говорил. Понятное дело, что она теперь винит себя в произошедшем. - Вы и дальше продолжали работать с ним, после его выписки. Почему?
Девушка вздохнула.
- Работать я с ним по методике сенсея начала в надежде,что все прекратится. Синдром Капгра это же такая странная непредсказуемая вещь... - она ненадолго замолчала, почесывая котенку горлышко. Тот этим бессовестно пользовался и подставлялся.
- Движение глаз? - вспомнил я.
- Да. Сперва ему как будто стало лучше. Я потому и поручилась за него, о его выписке, думала, что методика Киёси-сенсея действует. Но уже потом, когда навестила его после мне показалось, что что-то не то. Это я теперь-то понимаю, что он чувствовал вину и все глубже погружался в это. - она докурила и загасила окурок пальцами. Неженскими такими пальцами, узловатыми, в пятнах не то чернил, не то реагентов.
Немного не это я надеялся услышать. Значит, Накамура до той ссоры с женой, которая сорвала в нем что-то, внешне никак не проявлял своего пробужденного истока. Почему-то я был уверен, что эта встреча прольет свет на какие-то детали, но Кикути сама ничего не видела. И на магичку девушка не походила. Хотя... Кто, глядя на Токо-сан, назвал бы ее ведьмой?
- Вот как... Спасибо, Кикути-сан, что поделились. Я правда считаю, что вы не виноваты в случившемся. - я поднялся первым, удержав попытавшегося с меня скакнуть котенка. Девушка тоже поднялась и отряхнула длинную серую юбку.
- Наверное, вы единственный, Кокуто-сан. Даже я себя считаю виноватой, что не недосмотрела, - призналась она неожиданно, но в ее взгляде мне почудилась благодарность. Посмотрев на часы, она двинулась к станции. - Если это все, что вы хотели узнать, мне пора. До свидания, Кокуто-сан. - невысокая тонкая фигурка с копной кудрявых черных волос быстро затерялась в потоке сошедших с поезда или наоборот направляющихся к поезду людей.
И все же я хотел кое-что проверить. Да, Накамура совершил убийство. Но способность к оборотничеству он ведь обрел не сам по себе? Надо обязательно поговорить с Токо-сан, тем более Шики разыскала ее. А пока... пока надо отнести это ушастое чудо домой, выкупать и накормить.