Boundary of Emptiness || The Garden of Sinners

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Boundary of Emptiness || The Garden of Sinners » Граница пустоты: Гамельнский крысолов » В прошлом скрыты ответы к настоящему

В прошлом скрыты ответы к настоящему

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Сентябрь, 1999

Наверное, я совершаю самый необдуманный в своей жизни поступок. Шики никогда не узнает об этом, да и не хотел я, чтобы она знала. И это тогда, когда только все утряслось. Но в этот момент я понял, что не смогу сам справиться с этой проблемой, способной поставить под угрозу наше будущее с Шики. Кошмары участились, я просыпался в холодном поту, зажимая глаз, и боялся, что Шики узнает об этом. Но рано или поздно она увидит и подумает, что меня это тревожит и может повлиять на наши отношения. На мою любовь к ней. Именно поэтому по возвращении от директора колледжа я достал визитку того доктора психоаналитика, который кураторствовал у Кикути-Бецалелль. Бецаллель... При одной мысли о ней у меня становилось на душе муторно. Я солгал Шики в первый раз из-за нее и чувствовал себя бесконечно виноватым.
Остановившись на автобусной остановке, я достал телефон и визитку. Помявшись, я стал набирать номер. Раз уж решился, то не стоит медлить.
- Киёси-сан? Добрый вечер. Вы дали мне свой номер по вопросу посттравматического синдрома... Да, это я. Парень из больницы, - я усмехнулся. Кажется, у меня появилось новое прозвище. - Вы предлагали свою помощь... Да, нужно. Прямо сейчас? Спасибо, - я нажал на клавишу отбоя. Первый шаг сделан, осталось самое сложное.
Зайдя в кабинет доктора, я застал светило науки в том же виде, что и в прошлый раз - за компьютером, за прохождением очередного уровня какой-то игрушки. Киёси-сенсей так же встрепенулся и захлопнул приложение, сдавленно ругнувшись.
- В общем... - я не знал, с чего начать. Присев на край кресла, я пытался собраться с мыслями. - В феврале на меня и мою девушку напал маньяк, тот, которого называли в прессе Кровожадным чудовищем. Она попала ему в руки, а я пытался ее освободить. Ну и... - я со вздохом потер левый глаз. - Именно поэтому я попал в больницу тогда.  Я не могу справиться с этими воспоминаниями. Она винит себя в том, что со мной случилось, а я этого не хочу. Не хочу, чтобы она узнала про эти приступы паники, - я посмотрел доктору в глаза. - Та техника, которой вы лечили Накамуру Гэндо... вы говорили, она должна помочь.

0

2

- Вот, блин...
Киёси-сенсей с оскорбленным видом пару раз щелкнул мышкой, свернул окошко симулятора и перевел взгляд на вошедшего.
- Что за уроды делали эти игры, а? Никаких нервов на них не хватает. Последний босс просто верх садизма!
Он небрежно отодвинул мышку, и подпер щеку ладонью, глядя на вошедшего парня в полоборота.
- Ну-с, на что жалуемся, Кокуто-сан?
- В общем... - парень замялся, и робко присел на самый край кресла.
- Да вы садитесь, садитесь. Поудобнее. И расслабьтесь. - лицо сенсея засияло самой что ни на есть добродушной улыбкой. - Если будем вас лечить, а мы, скорее всего, будем, вам придется даже лечь. - Вдернув бровь, он указал взглядом на классическую психоаналитическую кушетку, аккурат под стеллажами, ломившимися от разнокалиберных книг. Ее можно было и не заметить, так как она была завалена какими-то бумагами, дисками, журналами, книжками, подозрительно напоминавшими мангу, а сверху на всем этом лежала бас-гитара. Заметив все это, будто впервые, Киёси-сенсей почесал в затылке. - Ну, если там найдется место для вас...
Кокуто-сана беззаботность доктора ничуть не тронула (и, что важнее не разозлила), но он улыбнулся и начал чуть более уверенным тоном.
- В феврале на меня и мою девушку напал маньяк, тот, которого называли в прессе Кровожадным чудовищем. Она попала ему в руки, а я пытался ее освободить. Ну и... - парень потел закрытый левый глаз, - Именно поэтому я попал в больницу тогда.  Я не могу справиться с этими воспоминаниями. Она винит себя в том, что со мной случилось, а я этого не хочу. Не хочу, чтобы она узнала про эти приступы паники, - он посмотрел доктору в глаза. - Та техника, которой вы лечили Накамуру Гэндо... вы говорили, она должна помочь.
Киёси-сенсей, развернувшийся на своем кресле во время рассказа от стола с компом к клиенту, теперь сидел прямо, вытянув ноги вперед и теперь был занят тем, что соединял кончики пальцев обеих рук перед своим лицом.
- Вы о ДПДГ? - он глянул на Кокуто, затем снова уставился на свои пальцы, - если не ошибаюсь, в прошлую нашу встречуп вы спросили меня, как можно справиться с повторяющимися страхами. И я предположил, что речь идет о ПТС, тогда и предложил этот метод. - Киеси-сенсей посмотрел на парня и улыбнулся, - Эта техника никогда не применялась для лечения Накамуры Гэндо-сана. Но отвечая на ваш вопрос: да, в вашем случае ДПДГ должна помочь, иначе я выкину нафиг все свои дипломы, - он кивнул на стену, завешанную сертификатами, - и подам в суд на мисс Шапиро.
Он замолчал.
- Итак, вы помните всё, что тогда произошло?

[AVA]http://s5.uploads.ru/R1P75.jpg[/AVA][NIC]Киёси Сига-сенсей[/NIC][STA]светило науки[/STA] [SGN]...[/SGN]

0

3

Я озадаченно скосился на ту кушетку, едва видную за залежами хлама, на которую меня предполагалось уложить, и повел плечами.
- Пожалуй, с этим возникнут трудности... - вот уж чего-чего, а расслабиться я не мог уже давно. Иначе бы не пришел сюда просить о помощи едва знакомого человека. Представив себе, как я пытаюсь втиснуться между стопками хлама на кушетке между книгами и гитарой, я все же решил устроиться в кресле. Честно говоря, не представлял я себе, как буду лежать и изливать душу доктору. Мне это казалось... стыдным, даже в чем-то унизительным. Что я не могу справиться с этим самостоятельно, зациклился и создаю проблему. А еще без конца рефлексирую.
- Эта техника никогда не применялась для лечения Накамуры Гэндо-сана. Но отвечая на ваш вопрос: да, в вашем случае ДПДГ должна помочь, иначе я выкину нафиг все свои дипломы, - отозвался доктор слегка беспечно. Я на автомате кивнул, но в голове всплыли слова мастера - в ту последнюю нашу беседу, когда Накамура изливал мне душу. Кикути-Бецалелль заставляла его двигать глазами. Она его лечила этой техников в обход показаниям и методике лечения Киёси-сана? Я теперь уже ничему не удивлялся.
- Итак, вы помните всё, что тогда произошло? - после недолгой паузы спросил меня доктор.
- Да. Почти все. Даже после удара по голове и смертельной дозы наркотика. Словно выжглось на подкорке... - я устало посмотрел на Киёси-сана. - Воспоминания со временем потускнели, теперь это больше набор фактов и последовательных действий, но во сне и в приливах паники они становятся яркими и реальными, становясь образами, эти ощущения... словно я переживаю их заново раз за разом.

0

4

- Да. Почти все. Даже после удара по голове и смертельной дозы наркотика. Словно выжглось на подкорке...
- Чаще бывает наоборот, - вставил Киеси-сенсей, внимательно глядя на парня, - особенно при ударах по голове и приеме смертельной дозы наркотика. Но человеческая психика - крайне любопытная штука...
- Воспоминания со временем потускнели, теперь это больше набор фактов и последовательных действий, но во сне и в приливах паники они становятся яркими и реальными, становясь образами, эти ощущения... словно я переживаю их заново раз за разом.
Киёси-сенсей оттолкнувшись ногой в белом сменном тапочке, подкатился на своем офисном кресле ближе к Кокуто. Теперь он был от него на расстоянии вытянутой руки.
- Значит, эти воспоминания не всегда вызывают страх? Из ваших слов я могу заключить, что не столько воспоминания вызывают панику и дискомфорт, сколько, наоборот, они становятся страшными и более реальными во время панической атаки. Вы полагаете, что причина паники не в них?
[AVA]http://s5.uploads.ru/R1P75.jpg[/AVA][NIC]Киёси Сига-сенсей[/NIC][STA]светило науки[/STA] [SGN]...[/SGN]

0

5

- У меня хорошая память, - признался я, грустно улыбнувшись. - Какие-то вещи врезаются так глубоко, что я могу вспомнить, какая погода была в тот день или что было одето на ком-то.
- Значит, эти воспоминания не всегда вызывают страх? Из ваших слов я могу заключить, что не столько воспоминания вызывают панику и дискомфорт, сколько, наоборот, они становятся страшными и более реальными во время панической атаки. Вы полагаете, что причина паники не в них?
Я растерянно пожал плечами.
- Я не знаю. Иногда это начинается, даже если я просто смотрю на свою девушку. Случайно брошенное слово, ассоциация или... труп новой жертвы маньяка... - я выдавил кривую улыбку, глядя на доктора. Он же еще не знает о моем феноменальном везении - натыкаться на следы деятельности маньяков-убийц. Похоже, тогда, в 16 я был психологически крепче, чем сейчас. Встреча в бамбуковой роще Шики над обезглавленным изуродованным телом напугала меня до жути, но не подкосила, как сейчас. - В июле я наткнулся вечером на очередную жертву Накамуры, мне почудилась в ее обезображенном лице Шики. Словно это была она. Хоть и понимаю, что глупо, но Шики любит гулять по ночам и я боюсь за нее... - я запнулся, чувствуя, что ушел от темы.

0

6

С точки зрения сенсея дело было вовсе не в хорошей памяти. Тех девчушек, что страдали от насилия в семье и напрочь забывали изнасилование совершенное родным отцом, вряд ли можно было обвинить в плохой памяти. Травма вызывает не когнитивное, а психическое нарушение, однако в данном случае, речь шла определенно о чем-то ином. Кокуто-сан относился к своим травмирующим воспоминаниям, как любым другим: сильным, задевающим за живое, но тускнеющим со временем - значит, не они были причиной его проблем, они были следствием.
- Я не знаю. Иногда это начинается, даже если я просто смотрю на свою девушку. Случайно брошенное слово, ассоциация или... труп новой жертвы маньяка...
- Новой жертвы? Я думал, в феврале же все и закончилось.
Киёси-сан нахмурил лоб, припоминая слухи и сводки новостей за текущий год, но Кокуто-сан невесело улыбнулся и пояснил:
- В июле я наткнулся вечером на очередную жертву Накамуры, мне почудилась в ее обезображенном лице Шики. Словно это была она. Хоть и понимаю, что глупо, но Шики любит гулять по ночам и я боюсь за нее...
Киёси-сан не сводил взгляда с клиента, и когда тот растерянно замолчал, ободряюще кивнул.
- Не останавливайтесь. Если вам есть что сказать, говорите. Даже если считаете это чем-то незначительным, нестоящим внимания. Именно такие детали позволяют составить полную картину. И не пытайтесь предугадать мою реакцию. Знаете, как бывает в повседневном общении: часто мы говорим не то, что думаем или хотим сказать, а то, что, как нам кажется, хотят услышать от нас другие. Забудьте об этом. Представьте, что говорите со своей собакой, окей?
Психиатр замолчал, скосив взгляд куда-то в сторону и о чем-то размышляя, затем снова поднял взгляд на Кокуто.
- Вы приходили с этим в прошлый раз. "Личный интерес", так?... Ваша девушка, Шики... Впрочем, нет, начнем иначе: просто расскажите мне о ней. Что хотите.

0

7

Я покачал головой.
- В феврале убивал Кровожадное чудовище. А в июле уже Накамура Гэндо. Пусть мастер и был заложником своей травмы, это не делает его убийства менее жестокими и страшными. Не думаю, что сдирание кожи лица заживо с человека лучше расчленения его наживую... - тихо сказал я, стараясь отогнать образ окровавленного черепа с выпученными белками глаз, разорванным ртом и изорванными волокнами мышц.
Я не знал, что рассказывать врчу. С чего бы начать. Я столько времени жил ненормальной жизнью, по словам Шики, что у меня уже размылись понятия нормального и ненормального, как и посведневная жизнь слились с ее ночной изнанкой - миром магов и рожденных сном разума чудовищ. А тут еще Киёси-сан попросил рассказать о Шики. Могу ли я вмешивать ее в свои проблемы? Это будет предательством. Я и так рассказал слишком многое, даже не успев начать.
- Да, это я и расследовал, - кивнул я, отвечая на предыдущий вопрос доктора. - Я, кстати, разыскал Кикути-сан. Боюсь, вы были правы. Ответственность действительно лежит на ней. Но я пообещал, что не стану выдавать ее, потому что она искренне сожалеет и к практике возвращаться не собирается... А что касается Шики... - я замялся, не зная, что сказать . - Она очень независима и самостоятельна, а после комы стала еще жестче. Поэтому я и волнуюсь за нее. Она почти не думает о собственном самосохранении. Пока нам везло, но сколько я еще смогу оставаться в стороне... Мы договорились, что я не вмешиваюсь в ее дела, но это трудно, когда ты проводишь с человеком столько времени и... - я замолчал, не зная, что еще ответить, и потому закончил. -... и хочешь связать свою жизнь с ее.

0

8

- Да, это я и расследовал, - ответил парень, и Киёси-сан кивнул, хотя, в общем-то, не рассчитывал на ответ, поскольку и вопроса-то не задавал. Но если клиент что-то хочет сказать, следует его выслушать, даже если вышеупомянутый клиент всего лишь тянет с ответом на другой более важный и неприятный для него вопрос.
- Я, кстати, разыскал Кикути-сан. Боюсь, вы были правы. Ответственность действительно лежит на ней. Но я пообещал, что не стану выдавать ее, потому что она искренне сожалеет и к практике возвращаться не собирается...
Оттянул, так оттянул. Сенсей моргнул при упоминании бывшей симпатичной ассистенки, почесал в затылке, делая там зарубку на память, узнать на досуге подробности, и кинул задумчивый взгляд на Кокуто-сана, вокруг которого с каждым произнесенным им словом образовывалась все более запутанная и интригующая связь событий и людей. То, что он сейчас небрежно сказал о Юрико-тян стоило ей, как минимум, блестящей карьеры, да и вообще являлось весьма темным пятном на биографии, которое не могло не повлиять на ее жизнь. Разумеется, Киёси-сенсей догадывался, в чем дело, но... все же из уст парня это прозвучало, как приговор. Бедняжка Юрико.
- А что касается Шики... - Кокуто-сан замялся. - Она очень независима и самостоятельна, а после комы стала еще жестче. Поэтому я и волнуюсь за нее. Она почти не думает о собственном самосохранении.
Романтическая история о спящей красавице, которою знали все от старшей медсестры до младшей санитерки и то и дело пересказывали скучающим больным. Молоденькая девушка, попавшая под машину, и парень каждую неделю приносящий ей цветы. Поговаривали, что она сама бросилась под машину, а когда очнулась первым делом едва не вырвала себе глаза. У красавиц свои причуды...
Киёси-сан задумчиво постучал согнутым пальцем себя по коленке. Интуиция ему подсказывала, что корни проблемы растут гораздо глубже прошлого февраля. Эта жесткая девушка с суицидальными наклонностями с привычкой гулять по ночам, февральский потрошитель, жертвы масочника Накамуры - всё это связалось в прочный узел, который Киёси-сенсей пока не мог развязать, и даже не очень-то понимал за какие концы тянуть. Одно было ясно, дело не в ПТС, или не только в нем. Молчание затянулось, и Киёси задал новый вектор. Глубже.
- Как вы с ней познакомились? - он сцепил руки в замок на коленке. - Она ведь впала в кому после попытки суицида? Что случилось?

0

9

Вроде бы, я уже решил для себя, что решу свои проблемы, даже если для этого придется пойти на определенные жертвы. Но то, что касалось меня, касалось и Шики - не моих тайн, которые я не мог разглашать ни в коем случае. Хоть и прекрасно понимал, что рано или поздно мне придется затронуть такие темы, которые лучше было бы не поднимать.
- Как вы с ней познакомились? - Киеси-сан с заметным интересом придвинулся на кресле на колесиках ко мне.
Я вспомнил ту холодную ночь, медитативно кружащиеся хлопья снега и тонкую фигурку в кимоно на краю дороги. Эту мягкую улыбку и абсолютную первозданную пустоту в темных глазах...
- В школе. В старшей школе. До этого один раз встретил ее ночью на дороге. Она стояла в кимоно и смотрела на город. Шики всегда держалась в стороне, словно в другом мире, по-моему, она только со мной общалась. Она мне сразу понравилась, - я улыбнулся, вспоминая эти школьные дни, обеды на крышах, шорох дождя об землю и ее красную куртку, ярким пятном выделявшуюся на фоне серого туманного марева. - Мы стали общаться, хотя она не хотела сперва и не понимала, почему она меня так интересует. Шики... - я запнулся. Я не хотел выдавать фамильных секретов, ведь если я стану частью ее семьи, то это расценивается как предательство и подлость. - Очень необычный человек. Я просто решил, что буду с ней, а она это не могла понять...
- Она ведь впала в кому после попытки суицида? Что случилось? - видя, что я замялся, задал новый вопрос доктор.
Я не знал, что ответить. Ночь в бамбуковом лесу, нож у моего горла, слезы дождя на ее лице и алое кимоно, слепящий свет фар и глухой стук удара, с которым ее тело ударилось об бампер и капот автомобиля. Я опустил взгляд, мне было тяжело об этом вспоминать.
- Я не знаю... - хотя, конечно же, я прекрасно понимал, что случилось. Она убегала от меня, раздираемая противоречиями и сражающаяся со своим истоком и импульсом убийцы. - Она убегала... и сама вышла на дорогу перед машиной. Потому что не хотела навредить мне. Простите... - я потер лицо ладонями, ощутив, как подрагивают мои руки. - я не могу об этом говорить.

0

10

В голове Киёси-сенсея начал складываться какой-никакой портрет этой юной, замкнутой, но по-своему очаровательной, особы, вокруг которой, кажется, была сосредоточена вся жизнь этого парня. Могло быть и так, что и на самого сенсея повлияли те истории, что кочевали по сестринским и палатам, но слова Кокуто-сана пока целиком подтверждали эти истории: про милого влюбленного парня и его холодную спящую возлюбленную.
Нежная улыбка Кокуто-сана адресованная школьным воспоминаниям подтверждали мысли доктора, но в ней была и грусть. С этой девушкой было связанно слишком много неразрешенных и противоречивых чувств, и видимо, так было с самого начала.
- Шики... - Кокуто-сан замолчал, с осторожностью подбирая слова, - Очень необычный человек. Я просто решил, что буду с ней, а она это не могла понять.
"Мы договорились, что я не вмешиваюсь в ее дела". "Независимая", "самостоятельная", "жесткая". Не то, что в обычных обстоятельствах говорят о любимой девушке. Киёси-сенсей поскреб подбородок. На первый взгляд парень пытался оправдать девушку, но за этими оправданиями скрывалась и обида, желание быть ближе, чем, кажется, позволяла ему она. "Сколько я еще смогу оставаться в стороне..."
- Она ведь впала в кому после попытки суицида? Что случилось? - доктор снова закинул удочку. Можно было бы подумать, что чувства парня попросту не взаимны, но слишком уж много странностей было в его рассказе о ней, чтобы ухватиться за столь простой вывод.
Кокуто-сан побледнел, заерзал, сцепил подрагивающие руки. Вопросы о Шики доставляли ему явный дискомфорт, но этот дался ему с наибольшим трудом.
- Я не знаю... Она убегала... и сама вышла на дорогу перед машиной. Потому что не хотела навредить мне. Простите...
Бровь сенсея приподнялась.
Парень спрятал лицо в ладонях, потер глаза, словно хотел избавиться от тех образов, что стояли у него теперь перед глазами.
- Я не могу об этом говорить.
Киёси-сенсей похолопал парня по коленке.
- Всё в порядке.
Взгляд Кокуто-сана был направлен в сторону, точнее куда-то прошлое, и Киеси-сенсей вдруг резко поддался вперед и хлопнул в ладоши прямо перед носом парня, так что всколыхнулась его челка, скрывавшая шрам, а правый глаз от испуга расширился. Зато теперь он смотрел прямо на любимого доктора.
- Сеанс закончен, Кокуто-сан, - Киёси-сан встал и потянулся. - Думаю, тут дело не в пост-травматическом синдроме, точнее: не только в нем. Поэтому просто работа с воспоминаниями бессмысленна, мы должны выяснить настоящую причину. - он помолчал, запустив руки в свою нестриженную шевелюру, - а для этого мне придется основательно покопаться в вашей жизни, Кокуто-сан. И помните, я не волшебник, я — психиатр.
Киёси-сенсей потёр руки, добродушно улыбаясь. Это увещевание мало когда помогало, еще не было клиента на памяти доктора, который не требовал бы от него чудес несовместимых с наукой, однако и сам он был не прочь верить в лучшее.
- Не забудьте, Марико-тян на ресепшене понадобятся данные вашей страховки.

0

11

Из мрачных призраков прошлого, казалось, с вопросами доктора обретших материальность и поглотивших меня, я упустил момент, когда Киеси-сн оказался так близко, меня вырвал внезапный хлопок в ладоши у меня перед лицом. Я от неожиданности вздрогнул и невольно отпрянул, на автомате поправив очки.
- Сеанс закончен, Кокуто-сан, - доктор поднялся и с наслаждением до хруста в позвоночнике потянулся. Я перевел взгляд на настенные часы - прошло от силы полчаса.
- Да... Извините, боюсь, это будет сложнее, чем я думал, - я виновато улыбнулся Киеси-сану и тоже поднялся. - О каких-то вещах я не имею морального права говорить, ведь если б только дело касалось только меня, было бы намного проще, - я чуть поклонился, благодаря доктора за то, что выслушал.
- Думаю, тут дело не в пост-травматическом синдроме, точнее: не только в нем. Поэтому просто работа с воспоминаниями бессмысленна, мы должны выяснить настоящую причину, - продолжил он.
В душе зашевелились сомнения, стало как-то муторно. Настоящей причиной была та ненормальная жизнь, которую мы вынуждены были вести и будем вести из-за наследия Шики, ее крови и ее истока. Но как раз об этом я не имел права говорить. Не моя это тайна, ведь касалось это не только Шики и меня, но и Аозаки и даже Азаку.
- А для этого мне придется основательно покопаться в вашей жизни, Кокуто-сан. И помните, я не волшебник, я — психиатр.
Я выдавил невеселую улыбку.
- Да, я понимаю. До свидания, Киеси-сан, - я поспешил покинуть кабинет и уже в коридоре до меня долетели его слова о страховке.
Выходя от доктора, я уже четко подумал, что больше я туда не вернусь, что я не буду выворачивать душу перед незнакомым человеком, словно мы с Шики неспособны справиться с возникающими неизбежными трудностями, что я подставляю и предаю ее своей слабостью, но при этом и не хотел я, чтобы она знала о моих страхах. Итог был бы один - она снова обвинила бы себя. А я этого не хотел.
Поэтому решив вопрос с страховкой, я вышел из госпиталя с мрачным убеждением, что я должен довести дело до конца и не смалодушничать. Ради нас с Шики.

0

12

Спустя неделю

Звонок раздался ровно через неделю, застав Киёси-сенсея за приятной беседой со стайкой молодых смешливых медсестричек в ординаторской. Как и в прошлый раз, Кокуто-сан вежливо осведомился о наличии свободного времени у доктора и сразу согласился прийти буквально через полчаса. Кажется, Кокуто-сан был не из тех, кто долго тянет и собирается, решаясь на столь важное и неприятное мероприятие, как прием у психиатра.
Захлопнув телефон-раскладушку и опустив его в недра кармана своего халата, Киеси-сенсей подмигнул всем сестричкам одновременно.
- Халтурка. Адью, девочки, чур не беспокоить. - он уже почти скрылся за дверью, но в последний момент выглянул, - разве что в самых крайних случаях.
Девочки уверили, что так и поступят.
Спустя полчаса, Кокуто-сан уже сидел на прежнем месте, на кресле напротив Киёси-сенсея.
- Вы не против, если я буду записывать наш разговор? - доктор показал клиенту увесистый диктофон. - Это обычная практика, не волнуйтесь. Все записи я буду использовать только в лечебных целях, и уничтожу, если вы того пожелаете, когда мы решим с вами распрощаться навсегда.
Он посмотрел на Кокуто.
- И, разумеется, всё, что вы скажете, останется между нами. Начнем?
Включив диктофон, Киёси-сенсей положил его на стол, развернулся на своем кресле и подкатился к клиенту.
- Для начала мен бы хотелось услышать, чего вы ожидаете от наших сеансов, Кокуто-сан.

0

13

Хоть я сам первый позвонил доктору, легче от этой мысли мне не становилосчь. Чтобы решить проблему, мне придется рассказать правду. А это означало выдать Шики. И из-за этого я чувствовал себя еще поганее. Иногда я думаю, что идея вернуться к учебе была не самой лучшей идеей, потому что теперь с Шики мы виделись только поздними вечерами, при этом она пребывала часто не в духе, и это не излечивали даже ночные гуляния. Видимо, привыкала к учебе в университете. Пару раз я натолкнулся на недовольное шиканье и отворачивание к стене, что на корню подрубило мои любовные порывы и ввергло в уныние. Я не раз имел дело с Шики в дурном настроении, но почему-то в ту ночь мне показалось, что все стало еще печальней, уж не знаю, по чьей вине. Может, я что-то не так делаю? Или та простая совместная жизнь, о которой я всегда мечтал, разочаровала Шики и  ей вовсе не это надо?
Вот с таким клубком расстройств и противоречий я и оказался снова на пороге кабинета Киёси-сана.
- Вы не против, если я буду записывать наш разговор? Это обычная практика, не волнуйтесь. Все записи я буду использовать только в лечебных целях, и уничтожу, если вы того пожелаете, когда мы решим с вами распрощаться навсегда.
Я знал, что в медицине часто используют диктофоны, но я немного растерялся от подобного предложения. В голове сразу всплыло - "вещественное доказательство", "свидетель обвинения", "улика".
- Нет, не против. Если надо, значит, надо, - миролюбиво сказал я, искренне надеясь, что Киёси-сан действительно профессионал и ему можно всецело довериться.
- И, разумеется, всё, что вы скажете, останется между нами. Начнем?
Я кивнул.
- Для начала мне бы хотелось услышать, чего вы ожидаете от наших сеансов, Кокуто-сан.
- Избавиться от страха. - это не было решением проблемы, но в этот раз я старался четко сформулировать свою мысль. - Чтобы быть с девушкой, которую люблю. Я постараюсь рассказать вам, что могу. Но есть вещи, о которых я не могу говорить. Если бы это касалось только меня... - помедлив, добавил я.

0

14

- Избавиться от страха, - начал парень, - чтобы быть с девушкой, которую люблю. Я постараюсь рассказать вам, что могу. Но есть вещи, о которых я не могу говорить. Если бы это касалось только меня...
Киёси-сан кивнул, чуть помедлил, а потом сказал:
- Вы хотите избавиться от симптома. Но, чтобы лечение было действительно эффективным, необходимо найти его источник. А для этого, как я вам уже говорил в прошлый раз, придется копать очень глубоко. Я надеюсь, что чужие тайны не помешают нам в этом деле. В остальном, я бы попросил вас быть как можно более откровенным. И говорить всё, что приходит вам на ум, даже если вы сами считаете это глупостью.
Доктор вытянул ноги и, как и в прошлый раз соединил кончики пальцев, сосредотачиваясь на разговоре.
- Итак, мы говорили о вашей девушке, ради которой вы здесь. Кстати, она знает об этом? О том, что вы здесь?
Киёси-сенсей глянул на Кокуто поверх свои пальцев.
- От чего или от кого она убегала тогда? Перед тем, как попасть под машину? Вы ведь были свидетелм всего этого, я правильно понял?

0

15

Он уже который раз повторял мне, что ему придется закопаться глубже, чем я ему пока что позволяю, и мне опять стало не по себе. Раньше я не задумывался о том, чтобы посвящать кого-то в эту ночную жизнь магов и охотников на демонов, а теперь мне предстояло вскрыть часть этой правды. Иначе я не смогу решить проблему, картина будет неполной. И меня это напрягало. Очень сильно напрягало, я ощущал, что внутри от этого крепнет напряжение, почти дискомфорт. Я злился на себя из-за того, что пришел сюда и потому что не мог с собой ничего поделать. Я просто хочу вернуть все на круги своя, чтобы все было по-прежнему...
- Хорошо. Постараюсь. - коротко ответил я на напутствие доктора.
- Итак, мы говорили о вашей девушке, ради которой вы здесь. Кстати, она знает об этом? О том, что вы здесь?
Я покачал головой.
- Нет. Это бы ей не понравилось. Она... лучшего мнения обо мне, - я чувствовал, что разочаровывал ее. Не этого она ждала. Я должен быть сильным за нас обоих, как и обещал ей, но я даже сам собрать мысли в кулак не могу.
- От чего или от кого она убегала тогда? Перед тем, как попасть под машину? Вы ведь были свидетелм всего этого, я правильно понял? - продолжал без ножа резать меня Киёси-сан. Видел же, что мне тяжело об этом вспоминать, но, может, причина как раз в этом? Он же профессионал в конце концов.
- От себя. И от меня, - я набрался храбрости и продолжил. - Она хотела убить меня, но не смогла. Если не уйду я, тогда уйдет она. В клане Рёги... суровое традиционное воспитание, самурайское почти, - нашел я слабый аналог. - мы слишком разные, она не знала другой жизни, походов в кафе, болтовню в классе, - я невольно вспомнил, как Токо отозвалась об этом, и повторил ее слова. - я ее "сломал"... И поэтому она бросилась под машину...
Повисла гнетущая тишина. Меня почему-то начало потряхивать, словно от холода, хотя в кабинете было тепло. Нервы?

0

16

- Нет. Это бы ей не понравилось. Она... лучшего мнения обо мне.
Голос парня прозвучал тихо. Высокий, широкоплечий — сейчас он поник, неуверенно сцепил пальцы в замок на коленях и смотрел куда-то в сторону. У Киёси-сенсея было что возразить на это, но другой вопрос уже был задан. Было видно, что Кокуто-сан решается на что-то.
- От себя. И от меня, - сказал он, весь подобравшись, - Она хотела убить меня, но не смогла. Если не уйду я, тогда уйдет она. В клане Рёги... суровое традиционное воспитание, самурайское почти. Мы слишком разные. Она не знала другой жизни, походов в кафе, болтовню в классе, я ее "сломал"... И поэтому она бросилась под машину.
Он замолчал, а Киёси-сенсей не сразу нашелся, что ответить.
- Убить? Вы имеете в виду - буквально?
Доктор посмотрел на клиента, и тот утвердительно кивнул.
- Хм.
Киёси-сенсей потер переносицу. Эта девушка по рассказу Кокуто-сана выходила уж вовсе монстром. Независимая, сильная, незнавшая любви в детстве - это одно, но убить? А после броситься под машину? Разумеется, это могло быть и фантазией клиента, но кое-какие справки, которые успел навести Киёси Сига за эту неделю, заставляли его усомниться в этой простой и правдоподобной теории. Доктор опустил руки на колени и посмотрел на Кокуто-сана. Как бы там ни было, нужно держаться сценария.
- Кокуто-сан, вы сказали, что вы ее "сломали", и другое - "если не уйду я, то уйдет она" - это ее слова? Что вы подразумеваете под этим? Да... И еще кое-что: она вас любит?

0

17

- Убить? Вы имеете в виду - буквально? - прозвучало недоверчиво. Я только криво усмехнулся. Да, это обычно немного шокирует людей.
- Буквально. Шики воспитывалась как наследница клана, чтобы в дальнейшем возглавить корпорацию ее отца. С ножами и катаной она обращается ловчей, чем иной мужчина. Фактически ее воспитывали как воина, с полным самоотречением, - я очень тщательно выбирал слова, чтобы не слить ничего лишнего, но я и без того уже проговорился по традиции семьи Рёги. - И... не должна она была со мной сближаться. Она это и сама чувствовала, потому и вела себя так противоречиво. Нормальная для меня жизнь была для нее ненормальной. И когда она ощутила эту неправильность, то почувствовала и свою собственную ненормальность, - я поймал себя на мысли, что снова проговариваю слова магички, и нахмурился. - Так о ней говорила Аозаки-сан. Шики проснулась после комы другим человеком. Словно... вырванная из контекста, - я запнулся, пытаясь подобрать подходящее определение. - И она заново училась жить...
- Да... И еще кое-что: она вас любит? - уточнил доктор, явно впечатленный моим рассказом. Ну да, такой букет нечасто встретишь, я это и сам сознавал. А ведь это только верхушка айсберга. Мне почему-то стало как-то нервозно весело, захотелось расхохотаться. Вот она - реакция НОРМАЛЬНЫХ людей на нашу ненормальную жизнь.
- Да. Любит. Только никогда не скажет мне это прямо. Просто я знаю, - я смотрел на свои сцепленные пальцы. - И мне этого достаточно.
А достаточно ли?..

0

18

После объяснения Кокуто-сана ситуация немного прояснилась. Обрывочные фразы, которые он бросал до этого, описывая эту Шики Рёги и свои отношения с ней, создавали очень фрагментарную картину, из-за чего было сложно сделать вывод о его степени достоверности. Кокуто-сан оставлял впечатление серьезного и предельно правдивого человека, но Киёси-сенсей, как никто другой, знал, какие шутки с нами может шутить наша собственная, вполне нормальная психика, особенно если уделять ей черезмерно много внимания. Человек склонен преувеличивать силу монстров, которых он боится больше всего, особенно если думает об этом постоянно.
- Да, теперь понятно. - Киёси кивнул, и чуть откатившись в кресле, вытянул ноги в джинсах. Парень теперь выглядел вполне спокойно, будто его собственное объяснение ситуации его успокоило и многое ему же самому и объяснило. Хорошо.
- Прежде чем мы пойдем дальше, я хочу на кое-что обратить ваше внимание, Кокуто-сан. - Киёси Сига сделал паузу, чтобы привлечь внимание клиента к своим словам. - Вы уверены, что вам этого достаточно? - снова помедлив, он продолжил, - я не о признании, а о ваших отношениях с этой девушкой в целом. С первого сеанса в Ваших словах звучало не спокойное принятие трудностей жизни с ней, а терпение, которое вот-вот лопнет. Я помню Вас два года назад. Вы восхитили всю больницу своей готовностью ждать её - столько, сколько потребуется. Хотя повода для надежды совсем не было. Вы верили, что сможете всё преодолеть. Почему? Ведь насколько я понял, эта девушка бросилась под машину, лишь бы не быть с вами. Подумайте над этим. Постарайтесь вспомнить, что чувствовали тогда, в этой же больнице, этажом ниже.

0

19

- Прежде чем мы пойдем дальше, я хочу на кое-что обратить ваше внимание, Кокуто-сан. - подумав, сказал Киёси-сан. Я вопросительно приподнял брови, ожидая продолжения. Но сказанное мне не понравилось. Я и раньше чувствовал какую-то неправильность в своих чувствах, в своем отношении и не понимал, откуда это взялось. но то, что сказал доктор, было правдивым и потому страшным. У меня от его слов сердце сжалось и стало настолько гадко на душе, что я, сам не заметив, стиснул до боли пальцы в кулаки.
- С первого сеанса в Ваших словах звучало не спокойное принятие трудностей жизни с ней, а терпение, которое вот-вот лопнет. Я помню Вас два года назад. Вы восхитили всю больницу своей готовностью ждать её - столько, сколько потребуется. Хотя повода для надежды совсем не было. Вы верили, что сможете всё преодолеть. Почему? Ведь насколько я понял, эта девушка бросилась под машину, лишь бы не быть с вами. Подумайте над этим. Постарайтесь вспомнить, что чувствовали тогда, в этой же больнице, этажом ниже.
- Терпение... Нет, тут что-то не то... - я сцепил пальцы почти до боли, подавшись вперед и опираясь локтями о колени. - Я не помню, когда это началось. Я всегда знал, что ее не удержишь против ее... - чуть не ляпнул "истока", но поправился, - воли. Точнее она сделала все возможное, чтобы жить нормальной жизнью. Когда она лежала в коме, я верил и знал. Это не надежда, - я покачал головой, глядя на свои руки. - Она не то что бы от меня тогда убегала, сколько из-за меня. Она сама мне говорила, что я ей нравлюсь, но там сложились определенные обстоятельства, о которых я бы не хотел говорить сейчас. Она знала, что может причинить мне вред, а я в это не верил. И сейчас не верю... - я осекся, вспомнив ее бледное лицо, заляпанное кровью, и сокрушительный удар тяжелым ботинком по больной ноге. Наверное, я побледнел и неосознанно стиснул пальцами больное колено. - Она готова причинить боль, если это будет эффективно и может помочь человеку избежать еще большей боли. Думаю, тогда она посчитала, что ее добровольный уход, попытка разрубить этот гордиев узел будет для меня меньшим злом. У Шики из-за особенностей ее воспитания очень развито это самоотречение, она все время считает, что так ей и надо, что она это заслуживает. За это я ее и люблю. Она очень добрая и ранимая, настолько, что готова истязать себя за других, а я не могу ей этого позволить. Человек не должен нести свои грехи в одиночестве. Когда она думала, что меня убили, она убила этого маньяка. Шики заставила меня выкарабкаться и выжить. Вы спросили, что я чувствовал тогда, когда она лежала в коме? Чувство вины и ответственность. Потому что я люблю ее...
В горле пересохло и я замолчал, чувствуя, что на лице проступают пятна краски стыда. Зачем я это все говорил доктору? Это вообще не касалось дела, но слова полились из меня, и я ничего не мог с этим поделать.

0

20

Киёси-сенсей сложил ладони, словно для молитвы, и поднес их у губам, размышляя над тем, как лучше сформулировать то, что он сейчас собирался сказать.
- Наше сознание, Кокуто-сан, можно представить как гористую местность. Если смотреть сверху, как с самолета, видны большие горы и маленькие, впадины, речки... И солнце над всем этим. Это некий стержень нашей жизни, некий конечный смысл. Если в нашей жизни все течет нормально, наше "я" парит над этой местностью, как птица, и видит всю картину. Солнце освещает все наши проблемы, большие и маленькие и наделяет их нужной долей смысла и важности. Но иногда мы можем оказаться у подножия одной из таких гор. что происходит тогда? Мы больше не видим солнца, мы видим только высокие непролазные горы вокруг, начинаем на нее карапкаться и скатываемся вниз. Эта гора-проблема, о которой мы то и дело думаем, кажется все выше и выше, и как бы мы ее не пытались решить, как бы мы не карапкались, она оказывается сильнее. Но решение тут не в том, чтобы ее покорить, Кокуто-сан. А в том, чтобы увидеть ее в свете солнца. Вы должны выйти на свет, и стремится к нему, а не карапкаться на эту гору, Кокуто-сан. Вы меня понимаете? Возможно, ваш свет - это то самое чувство, с которым вы приходили к ней в палату. Возможно, что-то иное. Подумайте над этим.
- Второе, на что я хотел бы обратить ваше внимание это ваши же слова "Человек не должен нести свои грехи в одиночестве". Но именно так вы и поступаете, пытаясь решить свои проблемы самостоятельно, скрывая их от нее. Стена, которую вы возводите, пытаясь, оградить ее от своих проблем, имеет две стороны, Кокуто-сан. Оставляя ее по ту сторону от своей жизни, вы снова обрекаете ее на одиночество. Если эта девушка любит вас, она поймет и примет любые ваши грехи. Страх не оправдать ее мнения о вас - это всё та же стена, Кокуто-сан. Вы должны поговорить с ней, несмотря на все страхи.

0

21

Я внимательно выслушал Киёси-сана, кивнул его метафорам, принимая и соглашаясь. Жаль только, что даже когда ты разумом понимаешь, что творишь черт те что и делаешь все не так, то перестать пытаться карабкаться в эту гору, обойти это препятствие очень тяжело, особенно когда ты растерян настолько, что раз за разом утыкаешься лбом в эту гору-проблему.
- Я боюсь, что если расскажу ей о своих трудностях и проблемах, то Шики обвинит в этом себя. Она может, - вздохнул я, прекрасно зная, о чем говорю. Вряд ли это повлияет на нее и побудит расстаться, как она уже не единожды намекала еще до того, как мы стали жить вместе. - Даже не знаю, что хуже, -признался я. Так Шики может заподозрить неладное, да что - она уже сейчас наверняка это почувствовала, но, может, я решу эти проблемы до того, как они станут серьезным препятствием в наших отношениях. - Поэтому я хочу по возможности как можно дольше оградить ее от этого. Я не хочу, чтобы она приняла это на свой счет, ей и так непросто свыкнуться с этой жизнью.
А уж новость, что он пошел к какому-то доктору и выложил, как на духу, все их тайны, все их проблемы и трудности, которые прежде нужно было бы озвучить ей, Шики явно в восторг не приведет. Я так и представил ее разочарованное лицо и поджатые губы, и мне стало не по себе, до нервного озноба.

0

22

Пока Киёси-сенсей выдавал свое профессиональное мнение в голове его роились мысли не столь профессиональные. Только, казалось, всё встало на свои месте, как Кокуто-сан снова пошатнул этот с любовью выстроенный карточный домик заявлением, что его и без того странная подружка запросто убивает маньяков. Впрочем, самым странным тут было то, что "домик" вовсе не пошатнулся, а напротив стал выглядеть даже гармоничнее. События А: суровая девочка из сурового самурайского рода, не в силах выдержать собственной ненормальности и непривычных чувств по отношению к мальчику, сначала пытается убить его, а потом себя. События В: девочка приходит в себя после комы и первое, что пытается сделать это выдавить себе глаза. В качестве ее личного психолога появляется Токо-тян, сама по себе далекая от обыденности. Затем спустя какое-то время эти девочка и мальчик попадают в лапы маньяку, а девочка убивает этого маньяка. События С: мальчик случайно натыкается на жертву нового маньяка и приходит к нему самому, чтобы пораспрашивать, как того угораздило стать маньяком. Спустя время, маньяка ловят, упускают при совершенно не фантастических обстоятельствах, а потом находят в луже крови с многочисленными порезами и гематомами, но живого, хотя и в состоянии овоща. Отличный желозобетонный карточный домик! Особенно если учесть, что и в событиях А, так же затесался маньяк, переставший убивать аккурат в то время, когда девочку привезли на скорой. Все эти мысли Киёси-сенсей старался думать с профессиональной непробиваемостью на лице. Насколько ему это удавалось, другой вопрос.
Тем временем, Кокуто-сан благосклонно принял рассуждение доктора и, кажется, сам был рад, что уже во второй раз упомянутое убийство вместе с именем его подружки, вроде как прошло мимо ушей доктора.
- Я боюсь, что если расскажу ей о своих трудностях и проблемах, то Шики обвинит в этом себя. Она может. Даже не знаю, что хуже. Поэтому я хочу по возможности как можно дольше оградить ее от этого. Я не хочу, чтобы она приняла это на свой счет, ей и так непросто свыкнуться с этой жизнью.
- Кокуто-сан, - вставил Киёси-сенсей, - разумеется, я не могу гарантировать, что подобный разговор закончится объятиями и примирением, но то, что происходит сейчас не выход, а напротив бегство в обратную от него сторону. Пытаясь ее оградить от чего-либо, и тем более от ваших проблем, вы возводите эту самую стену, о которой я вам уже говорил. Замыкаясь в себе, скрывая от нее свои проблемы, вы делаете ей гораздо больнее, поверьте. - доктор сделал паузу. - Однако решать вам, я не вправе настаивать. Итак, если вы готовы двинемся дальше?
Дождавшись кивка от клиента, на этот раз с определенной долей сомнения, Киёси-сан на несколько секунд задумался, а затем сказал:
- Давайте вернемся к вашим страхам. Они появились только после упомянутых вами февральских событий?

0

23

На слова доктора я лишь вздохнул. Я и сам понимал, что рано или поздно придется поговорить с Шики начистоту, пока все не усугубилось настолько, что обычное недопонимание перерастет в ссору. Но как заговорить об этом? Я помню, как она среагировала на мою первую попытку поговорить о том, что случилось в феврале, когда это призраком повисло между нами обоюдной недосказанностью. Я не хотел лишний раз этом Шики напоминать, а она - лишний раз вспоминать.
- Да, я понимаю.
Да и про Бецалелль нужно бы ей рассказать. Из-за этого вранья я ощущал себя тоже паршиво настолько, что самому было тошно. Пытаясь защитить одного запутавшегося, но в целом, вроде бы, как неплохого человека, я начал портить все, что мы с Шики создали за эти несколько месяцев.
- Давайте вернемся к вашим страхам. Они появились только после упомянутых вами февральских событий? - помолчав, перешел на другую тему Киёси-сенсей.
- Думаю, да. Этот человек, убийца, которого называли Кровожадным чудовищем, учился с нами в одной школе. Мы с ним были товарищами. И, как оказалось, он испытывал болезненную тягу к Шики, почти одержимость. Когда начались убийства, как тогда, 4 года назад, Шики исчезла из дома. Я боялся, что она сделает что-нибудь непоправимое, и так получилось, что той ночью я попал на склад, где скрывался маньяк, - я решил опустить ту часть, где я параллельно с полицией расследовал наркоторговлю бладчипом, пробовал марихуану и некоторые другие легкие наркотики, потому что, чувствую, тогда мой диагноз был бы более интересным. - Он напал на меня со спины, - я замолчал, размышляя, стоит ли говорить дальше. - Наверное, я был единственным человеком, к которому семпай испытывал симпатию и доверял. В ту нашу последнюю встречу в кафе 4 года назад он делился со мной планами на будущее, своим решением уйти из школы. Я его поддержал. В итоге я сам колледж бросил ради работы у Токо-сан, но то, что он творил...- я покачал головой. - Он сказал, что считает меня своим другом, своим союзником. Что у меня есть выбор - стать как он или умереть, - конечно, я многое не стал озвучивать. Например, что Ширазуми пытался спровоцировать Шики на убийство, что он схватил ее и нож, которым мне были нанесены увечья, принадлежал Шики - я сразу его узнал. - Я не принял его предложение.

0

24

- Думаю, да. Этот человек, убийца, которого называли Кровожадным чудовищем, учился с нами в одной школе. Мы с ним были товарищами. - Кокуто-сан начал свой рассказ, и Киёси-сан снова усомнился в шатком статистическом определении понятия "норма", которое, тем не менее, является краеугольным камнем любой психологической теории, как, скажем, "истина" для науки, или "вера" для религии. Этакий шаблон, выведенный на основе кривой Гауса, под который он, психиатр Киёси Сига-сенсей, должен был подогнать поведение этого парня. Вряд ли Кокуто-сан сознавал, что пришел сюда именно за этим. Как и то, что его собственная жизнь, судя по его же рассказу, не намного более нормальна, чем у его подружки.
Киёси-сенсей в который раз почесал подбородок с пробивающейся на нем двухдневной щетиной.
Шаткость определения злополучной нормы, тем не менее, могла сыграть и хорошую службу. Многие проблемы удавалось разрешить, просто найдя нужный, так сказать, индивидуальный шаблон - под нужного человека и его ситуацию, какой бы ненормальной она ни была.
Когда парень закончил, Киёси-сенсей ненадолго задумался. У него была одна идея, которую было необходимо проверить.
- И тогда он ввел вам смертельную дозу и нанес эти увечья?

0

25

- И тогда он ввел вам смертельную дозу и нанес эти увечья? - только и спросил доктор. Я поднял на него глаза, пытаясь прочитать его реакцию, понять, как он отнесся к моим словам, и только кивнул.
- Ему нужна была Шики. Семпай был уверен, что я сдерживаю ее, - продолжил тихо говорить я. - И выход он видел в одном - либо я должен был умереть, либо стать таким же, как он. Я отказался, конечно... - я невольно потер рассеченную бровь и пустую глазницу. - Он всадил нож мне в ногу и после этого затолкал мне в глотку мощную дозу наркоты и дал мне дозу бладчипа. Бладчип - это новый наркотик, который тогда появился на улице, а производителем, как оказалось, был убийца. С его помощью он пытался подчинить людей, в которых был потенциал. Неважно для чего, сам факт. Я отказался...
Перед глазами, как наяву, возникло лицо Ширазуми, перекошенное оскалом и почти сладострастием, острие ножа перед моими глазами. Что тогда, на складе, что на стройке, вот, совсем недавно. Все повторялось... Лишь одно оставалось неизменно - я ничего не мог сделать, лишь переживать мой закольцевавшийся кошмар.
- Кажется, он испугался и удивился. Дальше я смутно помню, простите, - я глубоко вздохнул. - Мы стали спорить, семпай схватился за нож и ударил меня по лицу. Когда я пришел в себя, я лежал в луже крови и рвоты, наверное, меня вырвало. Это спасло меня, хотя интоксикация от передоза все равно осталась. Я поковылял искать Шики. Эти минуты или часы, уже не знаю, стали моим личным адом. Я не мог идти из-за ранения, от наркотиков отнимались руки и ноги, ужасно больно. Но еще больнее мне было от одной мысли, что он может что-то сделать с Шики. Когда я наконец нашел их, семпай был мертв, а Шики лежала вся израненная и оборванная... Видимо, они сражались. Последнее, что помню, это она в моих объятьях. А потом я пришел в себя уже в больнице, под капельницей.
Я закончил. Повисла эта неловкая тишина, которую я так не любил. Я не знал, что еще добавить, не решался поднять глаза на доктора, потому что после того, что я ему рассказал, я ощущал себя, мягко говоря, паршиво. Мне было необъяснимо стыдно и тяжело на душе так, что я даже сейчас не мог нормально вздохнуть.

0

26

Киёси-сенсей следил за реакцией парня. Когда тот закончил свой жуткий рассказ, руки его заметно подрагивали, а лицо заливала мертвенная бледность на которой выделялись пятна не то гнева, не то стыда. Парень переживал то, о чем говорил. Когда он заговорил о девушке его дыхание участилось, что и он порывисто вытер выступивший пот с ладоней о свои брюки и едва ли это заметил, но все равно был достаточно собран, чтобы продолжать.
- Страх смерти и страх потерять любимого человека - это абсолютно нормальные реакции, - осторожно начал Киёси, прерывая затянувшееся молчание. Он на несколько секунд задумался, затем продолжил:
- Но это, я полагаю, не конец? Еще до завершения реабилитационного периода, вы наткнулись на труп одной из жертв Накамуры-сана и, это вызвало ассоциацию с февральскими событиями, и снова оживило всё это в памяти... - после этого Кокуто-сан пришел в больницу в поисках Юрико-тян, и заодно спросил, как бороться с повторяющимися страхами. А на следующий день Накамура-сан был найден на крыше недостроенной высотки. - Но почему вы решили расследовать это дело, Кокуто-сан? Зачем вы стали специально ввязываться в дело, которое причиняло вам такой дискомфорт? Вы же не полицейский, не так ли?
Киёси-сенсей закинул ногу на ногу.
- Боюсь, что повторяющиеся страхи, на которые вы жалуетесь, могут быть объяснены и вполне рациональной причиной, а именно: вашим несколько неуместным интересом к Накамуре.

0

27

- Дело не только в страхе смерти, - я покачал головой. - Она убила человека. Убивая кого-то, в первую очередь убиваешь себя, она это знала. Я боялся, что она не вынесет тяжести этого поступка, поэтому я сказал ей, что я понесу ее грехи, ее боль. Она осталась жива, во всех смыслах слова, для меня это важнее всего...
- Но это, я полагаю, не конец? Еще до завершения реабилитационного периода, вы наткнулись на труп одной из жертв Накамуры-сана и, это вызвало ассоциацию с февральскими событиями, и снова оживило всё это в памяти... Но почему вы решили расследовать это дело, Кокуто-сан? Зачем вы стали специально ввязываться в дело, которое причиняло вам такой дискомфорт? Вы же не полицейский, не так ли?
А вот и пошли те вопросы, которых я опасался.
- Нет, не полицейский. Я не проходил реабилитацию, если вы о психологической помощи. Я был уверен, что все под контролем и все позади, но новая серия убийств Накамуры всколыхнула воспоминания. Лицо той убитой девушки мне необъяснимо напомнило лицо Шики, я словно увидел ее на месте убитой. У меня случился приступ паники, и после этого пошло по нарастающей... - дьявол, я уже жалел, что затеял это. Что выложил все, что на душе было, незнакомому человеку, который вдобавок записывает это на диктофон. Не выдержав, я покосился на прибор на столе и снова посмотрел на доктора, стараясь избавиться от посторонних мыслей. Ну не будешь же его спрашивать - честно-честно это дальше нас двоих никуда не пойдет? И почему-то... вместе с этим страхом во мне стала подниматься иррациональная злость. То ли на себя, то ли на ни в чем не повинного доктора, который меня вынудил снова пережить это, препарируя мои чувства и мои воспоминания.
- Боюсь, что повторяющиеся страхи, на которые вы жалуетесь, могут быть объяснены и вполне рациональной причиной, а именно: вашим несколько неуместным интересом к Накамуре, - неожиданно изрек доктор.
Я непонимающе нахмурился. При мысли о Накамуре у меня словно перещелкнуло в мозгу, вызывая в памяти ту сцену в мастерской, которую я не мог забыть при всем своем большом желании.
- Я всего лишь хотел остановить этого человека. У меня есть младшая сестра, если Шики может за себя постоять, то Азака... - я запнулся. Сестра владеет магией огня. Но смогла бы она из самообороны зажарить человека до смерти? - То, что я сказал вам на крыше, - правда, я не понимаю, что вы хоите этим сказать, - отрезал я, обхватив локти руками.

0

28

- Дело не только в страхе смерти. - горячо возразил Кокуто-сан, - Она убила человека. Убивая кого-то, в первую очередь убиваешь себя, она это знала. Я боялся, что она не вынесет тяжести этого поступка, поэтому я сказал ей, что я понесу ее грехи, ее боль. Она осталась жива, во всех смыслах слова, для меня это важнее всего...
Киёси-сенсей вздернул бровь. Какие любопытные подробности. Парень говорил это с таким жаром, что смысл сказанного несколько искажался. "Понесу ее грехи, ее боль" - ни слова о том, чтобы нести их вместе. А ведь именно это должны были бы обозначать произнесенные им слова. Не думал же он и вправду, что чужой грех можно вот так просто забрать и понести вместо совершившего?
- Нет, не полицейский. Я не проходил реабилитацию, если вы о психологической помощи. - Нет, Киёси-сенсей говорил не совсем об этом, но прерывать Кокуто-сана он не стал, - Я был уверен, что все под контролем и все позади, но новая серия убийств Накамуры всколыхнула воспоминания. Лицо той убитой девушки мне необъяснимо напомнило лицо Шики, я словно увидел ее на месте убитой. У меня случился приступ паники, и после этого пошло по нарастающей...
Кокуто-сан уже не демонстрировал никаких признаков страха и паники, что говорило в пользу его реактивной природы. Взгляд украткой брошенный на диктофон говорил об опасениях совершенно иного рода. Парень явно многого недоговаривал.
- Я всего лишь хотел остановить этого человека. У меня есть младшая сестра, если Шики может за себя постоять, то Азака... - растерянность быстро сменилась раздражением. - То, что я сказал вам на крыше, - правда, я не понимаю, что вы хотите этим сказать.
Парень "закрылся" обхватив себя руками, и Киёси-сенсей изменив положение на своем кресле на более располагающее, улыбнулся.
- Я вовсе не собираюсь уличать вас на лжи, Кокуто-сан. Ваши страхи вполне настоящие и обоснованные. Я бы тоже испугался на вашем месте, потому что они имеют объективную причину - нападение психопата и обезображенный труп в последствии. Однако самый простой способ избавления от таких страхов - это избегать повторения травмирующих событий. Страх - это своего рода сигнализация нашей психики, которая предостерегает нас от опасности, - Киёси-сан сделал паузу, - потому-то меня и удивило, что вы действуете вопреки этим мудрым предостережениями.
Доктор вытянул ноги и соединил пальцы "домиком".
- Видете ли Кокуто-сан, у меня тоже есть младшая сестренка и подруга, более того Накамура был частично и под моим наблюдением, но я не считал себя обязанным расследовать это дело самостоятельно.
Доктор неожиданно схватился за подлокотники своего кресла и поддался вперед:
- Скажите, это она, Шики Рёги, поймала его там, на стройке и едва не убила? И Вы были там?

0

29

- Я вовсе не собираюсь уличать вас на лжи, Кокуто-сан. Ваши страхи вполне настоящие и обоснованные. Я бы тоже испугался на вашем месте, потому что они имеют объективную причину - нападение психопата и обезображенный труп впоследствии. Однако самый простой способ избавления от таких страхов - это избегать повторения травмирующих событий. Страх - это своего рода сигнализация нашей психики, которая предостерегает нас от опасности, - глубокомысленно начал доктор. Я уже ждал какого-то подвоха от него и ощущал себя почти дискомфортно, словно он ковырялся в открытой ране.
- Повторение травмирующих событий... - я снова вспомнил эту злосчастную стройку, ту ночь. Не только Ширазуми, еще и Шики внесла свою лепту. Вновь ощущать у горла лезвие ножа, смотреть на ее перекошенное болью и отчаяньем лицо было еще страшнее, чем воспроизведенная Ширазуми сцена на складе с игрой с ножом и моим лицом. - Да, но это же не означает, что я могу просто взять и забыть про убийства... - я запнулся, осмысливая сказанное доктором. Что я не могу остаться в стороне, добровольно продолжаю ввязываться в травмирующие события. Для чего я так поступаю? Потому что считаю правильным? Или пытаюсь что-то себе доказать?
- Потому-то меня и удивило, что вы действуете вопреки этим мудрым предостережениями, - продолжал доктор.
- Потому что я не хотел, чтобы Шики сделала что-нибудь непоправимое и не убила, - вырвалось у меня в сердцах, и я разозлился. Слишком личное, я не должен был этого говорить. Теперь я ощущал себя вдвойне мерзко. Мало того, что сам запутался, еще и Шики ославил и скомпрометировал.
- Видите ли Кокуто-сан, у меня тоже есть младшая сестренка и подруга, более того Накамура был частично и под моим наблюдением, но я не считал себя обязанным расследовать это дело самостоятельно, - продолжал Киёси-сан.
- Потому что вы не знаете, каково это - терять близкого человека, и дай-то бог, никогда не узнаете, - резко ответил я.
- Скажите, это она, Шики Рёги, поймала его там, на стройке и едва не убила? И Вы были там?
Я молча протянул руку к лежащему на столе диктофону и втопил клавишу "стоп", едва превозмогая запустить несчастный аппарат об стену, словно это он был виновен во всех моих несчастьях.
- Спасибо, за терпение, Киёси-сан, боюсь, я не могу ответить на ваш вопрос, - я резко поднялся. Во мне все клокотало. Все было неправильно. Я не должен был сюда приходить. - Мне очень жаль, что с мастером все так случилось, но это он стал причиной трагедий.
А не мы. Я...
Со стуком положив диктофон обратно на стол, пожелав маленькой машинке сломаться, я подхватил куртку и быстрым шагом вышел из кабинета, закрыв, почти хлопнув дверью громче, чем тому требовалось.
Выйдя во двор госпиталя, где полгода назад Шики встречала меня из больницы, я едва сдерживал злость на себя и не знал, куда деть эту распиравшую меня досаду, злость и растерянность.

0

30

- Повторение травмирующих событий...
Кажется, Кокуто-сан начинал понимать.
Каждому психиатру известно, что страхи по своей природе делятся на реактивные и психогенные. Первые вызваны объективными причинами, какими-либо травмирующими событиями: нападением, войной, землетрясением - чем угодно. Они оставляют в психике отпечаток, и требуется время - реабилитационный период от полугода до нескольких лет - чтобы они затянулись. Как и в случае с телесной раной, здесь нужен уход и смена повязок, а не курс тяжелой терапии. А вот если рана не затягивается, тогда можно говорить о психогенных причинах и соответствующей психотерапии.
Но, пока что, здесь был явно не тот случай. Ужас вызванный нападением маньяка, и его повторение, когда Кокуто-сан увидел обезображенный труп жертвы Накамуры имели ярко выраженный реактивный характер. В пользу этого говорило и то, что о травмирующих событиях, он говорил без ярких проявлений паники.
Однако Киёси-сенсей вполне обоснованно полагал, что была и иная причина психологического дискомфорта, который заставил Кокуто-сана прийти в его кабинет. И эту причину он как раз и пытался сейчас нащупать, вызывая у клиента бурю негативных эмоций. Что, кстати, только подтверждало близость к источнику проблемы.
- Потому что я не хотел, чтобы Шики сделала что-нибудь непоправимое и не убила! - Кокуто-сан непроизвольно сжал кулаки.  - вы не знаете, каково это - терять близкого человека, и дай-то бог, никогда не узнаете.
Он злился, что теряет контроль над ситуацией, поэтому Киёси-сенсей добавил последний штрих, чтобы окончательно выбить парня из его доселе удобного положения.
Парень не ответил. Он дернулся к диктофону, который его очень смущал всё это время, чтобы выключить. Любопытная реакция, учитывая, что на пленку уже было записанно признание в убийстве.   
- Спасибо, за терпение, Киёси-сан, боюсь, я не могу ответить на ваш вопрос, - Кокуто-сан поднялся. Он не мог снова завладеть ситуацией, поэтому приготовился бежать. Наконец-то, яркая психологическая реакция в этом море контроля и рационализации. Это говорило о многом.
Крутанувшись в кресле, Киеси-сенсей вытянул ноги, перегораживая парню путь к отступлению - это, конечно, было не очень этично, но зато более или менее действенно.
- Там произошло что-то, что не дает вам покоя, Кокуто-сан? Что там случилось? Она ведь не убила Накамуру, не совершила этот грех, разве не это вас тревожит?
Изменившись в лице, Кокуто-сан бухнул диктофоном об стол и схватил куртку.
- Мне очень жаль, что с мастером все так случилось, но это он стал причиной трагедий.
- Разумеется, Кокуто-сан. Думаю, действия Рёги-сан были вполне оправданы. К тому же мастер остался жив. - Киёси импровизировал, но судя по реакции, попал в точку. Парень перешагунул через его ноги и направился к двери. Киёси повернулся за ним следом. - Почему вы ей не доверяете, Кокуто-сан? Не верите, что она в силах сдержаться от... совершения греха? Или дело в том, что вы хотите держать всё под контролем?
Дверь с грохотом захлопнулась, и оставалось только надеяться, что последние вопросы вонзились прямо в спину Кокуто-сана, а не отскочили от захлопнутой деревянной двери.
- Ну что ж... - Киёси Сига-сенсей задумчиво потер руки, и повернулся обратно к столу. Диктофон, к счастью, был цел. - Придется тебя убирать куда-нибудь подальше от загребущих рук клиентов, иначе, что-то мне подсказывает, следующий сеанс ты не переживешь.

0

Вы здесь » Boundary of Emptiness || The Garden of Sinners » Граница пустоты: Гамельнский крысолов » В прошлом скрыты ответы к настоящему

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно