Азака, подойдя ко мне вплотную, оперлась о мое плечо.
- Я сама не дойду. Мне больно, - с вызовом буркнула она, словно в чем-то обвиняя.
Я посмотрела на нее, но Азака отвела взгляд. Злость, вспыхнувшая как пламя из-за слов Бецалелль и едва не перекинувшаяся дальше, вдруг улеглась, растворилась в горечи и удушающем страхе. Ни слова не говоря, я обняла Азаку за талию и медленно повела вслед за доктором и Бецалелль к воротам. Даже сквозь одолженную куртку я ощутила, что ее бьет дрожь, и только тогда поняла, насколько сама замерзла. Нудный мелкий дождь промочил кимоно, ткань была влажной, но в этом холоде было даже нечто привлекательное. Он скрывал нервную дрожь и немного отвлекал от беспочвенных страхов. Было рано сдаваться, и хотя мои собственные слова и предположения («если Микия умрет…») выбили у меня почву из-под ног, у нас еще оставался наш призрачный шанс. Аозаки, Бецалелль должны все исправить. Я глядела в серое, затянутое тучами небо и гнала из головы образы мастера и того маленького разрушенного изнутри «кролика» в лесу. Если бы Азака видела их, смогла бы она и дальше хранить молчание? Смогла бы и дальше надеяться? За нами раздались торопливые шаги, и Азака обернулась.
Мы остановились. Догнавшая нас девочка, Аясе, прижимала к груди сумку, и еще до того, как из нее раздалось мяукание, я поняла, что там. Взяв сумку и перекинув ее за свободное плечо, я улыбнулась.
- Спасибо, Аясе.
Девочка радостно улыбнулась, шагнула ко мне и, протянув руку, коснулась ворота кимоно. Она что-то хотела сказать, но с ее губ так и не сорвалось ни звука, поэтому она просто обхватила меня руками.
Я никогда не знала, что следует делать в таких случаях. Возможно, увидев мои сомнения мелкий рыжий бросил на меня укоризненный взгляд, а Азака бы упрекнула в черствости, но я не могла изображать чувства, которых у меня не было. Мне было откровенно не до благодарности Аясе, но я коснулась свободной рукой ее головы и провела ладонью по волосам. Что если она не отпустит? Не захочет оставаться здесь, среди трупов, видя, что Томо мы берем с собой? - мелькнула у меня мысль, но девочка отстранилась и побежала назад на территорию Приюта. Раттенфэнгер, как и большинство магов, оказался психопатом, но он мог бы помочь своим воспитанникам. Большинству из них действительно было не место среди людей.
- Теперь все точно в сборе. Поехали домой, - устало сказала Азака. Девочка давно скрылась в стенах собора. Секунду постояв, мы двинулись вниз по ступеням.
Я смотрела на мелькавший пейзаж за окном, машинально теребя рыжие локоны Томо, лежащего у меня на коленях. Внутри меня всё будто застыло. Время растягивалось в бесконечность и одновременно приближало неизбежный конец. Я заставляла себя думать о том, что шанс есть, что нам удастся его вернуть, но то, что поддерживало во мне силы вовремя бойни в соборе, сейчас это казалось слишком призрачным.
Помеха, выбравшись из сумки, понюхала спящего Томо, затем ткнулась под руку Азаки, выпрашивая ласку.
- Азака, поищи в сумке мой телефон, - сказала я, и она взглянула на меня с удивлением.
Порывшись, Азака действительно выудила из сумки телефон и протянула его мне. Набрав номер, я поднесла телефон к уху.
- Нужна помощь, - сказала я в трубку. - Нет, не мне. Асагами Фуджино всё объяснит. Да, она.
Выслушав длинную тираду в ответ, я помолчала, потом ответила: - Я согласна. Пришли людей, отец.
Назвав место, я захлопнула «раскладушку» и снова уставилась в окно. Дождь усилился.
Когда машина остановилась, я несколько секунд, растянувшихся для меня в часы, решалась нажать на клавишу, чтобы открыть дверь. Вместо того, чтобы спешить, я медлила, оттягивала момент, когда увижу Микию, когда узнаю, что… Я выдавила из себя злую усмешку и вышла из машины. Еще есть время. Микия жив. Жив.
- Помогите Томо, - сказала я доктору и пошла вслед за Азакой и Бецалелль. Я чувствовала магию, окружавшую здание. Активировав на мгновение глаза, я увидела барьеры, мощные, усиленные до предела, с магией переливающейся через край. Едва ли они были созданы для защиты тех, кто внутри. Нет, это была ловушка для очень крупной и сильной дичи. С каждым шагом по ступеням и без того призрачная надежда таяла. Алхимичка, идущая впереди, нервно повела плечами и вздрогнула, когда мой взгляд сосредоточился поверх ее лопаток. Но она не обернулась.
В офисе было тихо и задымлено. Я застыла в двери, тело само приняло привычную позу. И мне вдруг показалось, что Микия сейчас поднимется с одного из кресел под молчащими экранами и, как обычно, подшучивая надо мной по какому-нибудь пустяковому поводу, предложит кофе. Я почти увидела его призрак, улыбку.
И мои ноги подкосились. «Его нет, - вдруг с ужасом осознала я, - того Микии, которого я знаю нет, есть другой - с искаженным от гнева лицом, которого разрывает и искажает изнутри ложный исток». То, что сделала с ним эта сука, хуже смерти. Накамуру Гэндо нельзя было спасти, так же как и того обезображенного алхимией ребенка.
Почти не слушая Аозаки, уже зная, что она скажет, зная почему она подготовила такие барьеры, я пошла вслед за ней и Бецалелль к мастерской. Теперь я сама себя ощущала призраком. Все, даже Азака избегали смотреть на меня, Токо не обращалась ко мне прямо, Бецалелль вздрагивала каждый раз, когда мой взгляд задерживался на ней. Проходя мимо кресел, я провела пальцами по их коже, просто чтобы убедиться, что все еще существую. Никогда еще ощущение ирреальности не было таким сильным. Я взялась за косяк двери, ведущей в мастерскую, остановилась, но затем вошла внутрь и подошла к столу.
Я не видела его так долго.
- Слово активации пропало, - Токо перевернула безвольное тело Микии на бок, рука упала на стол.
- Не может быть... Как оно могло исчезнуть?
Бецалелль подалась вперед глядя на обнаженное плечо Микии. На ее лице читалось недоумение.
Это не может быть он. Это не Микия. Слишком бледный, слишком… не живой. Тени вокруг сгустились, голоса стали глуше. «Еще есть шанс…» - твердили остатки разума, но во мне что-то перевернулось. Мне казалось, что я нахожусь в темном тунеле, стены которого сжимаются и не дают дышать. Я смотрела на Микию, на магов, которые негромко переговаривались между собой, но почти ничего не видела. Смысл произносимых слов почти не доходил до меня.
- Чтобы разрушить голема, его надо уничтожить. Только тогда действие слова активации оборвется...
О, разве я это не знала с самого начала?
- Это не создание голема, - резко возразила Аозаки, но она была не права, для Бецалелль они все были големами. Если они не плясали под ее дудку, то она делала из них големов, лепила из них как из глины своих чудовищ. Как любой маг.
- Я не знаю, как объяснить, я не знаю, как оно работает! …я так и не смогла понять принцип действия этой силы, каждый раз результат был один…
Голоса, раздражающие, пустые, бестолковые голоса, которые не несли в себе ничего, кроме отчаяния, наконец, смолкли. Были слышны только всхлипы Бецалелль.
- П-простите меня... я думала, что я могу помочь... я не могу...
Я смотрела на нее, закрывающую лицо руками, на Азаку, в глазах которой застыли боль и несогласие, на Токо, которая мрачно глядела на меня, словно чего-то от меня ждала.
Кошмар, созданный магом Раттенфэнгером, стал явью. Тусклый недолговечный мир живых исказился линиями смерти. Я смотрела на Токо и видела перед собой разваливающуюся на куски куклу — она хорошо подготовилась на случай, если я сойду с ума.
- Убирайтесь, - сказала я, взмахивая рукой. Пальцы прочертили в воздухе линию, и что-то рухнуло, рассыпаясь в прах. Я чувствовала на щеках влагу, разломы, несущие смерть всему, еще больше исказились, размылись, будто на них вылили воду. Я вытерла глаза рукавом юкаты. Азака что-то хотела возразить, но я ее не слушала.
- Убирайтесь!!! - это слово исторглось из моей глотки каким-то истошным воплем, он драл горло и срывал связки. Перед глазами всё плыло. Губы дергались в нервном тике. Я перевела взгляд на Микию, спящего на столе. Багряные линии смерти полыхали, раскалывая живую целостность на мертвые куски бессмысленной плоти. Забыв о магах, я забралась на стол и на четвереньках подползла к Микии. Я нависла над ним, мои слезы капали на его лицо и шею, на открытую в вороте грудь, на которой светились узоры блокирующей его сознание магии, а под ними копошилось нечто, что убивало его изнутри, искажало его суть. Я стерла печати с груди и лба рукавом кимоно.
- Ты обещал… Обещал, Микия, - я учащенно дышала и почти ненавидела его за то, что он решил меня покинуть. - Ты обещал верить мне. Я не позволю тебе поддаться этой дряни, ты не умрешь. Слышишь, Микия? Не умрешь! Потому что я люблю тебя. Люблю тебя больше всего на свете. Если ты уйдешь от меня в пустоту, я уничтожу этот мир и всех, кто в нем находится. Потому что без тебя, они ничто. Понимаешь, Микия? Понимаешь, любимый? Ты не умрешь...
Мой голос снова сорвался. Я наклонилась и поцеловала его в холодные губы, это было все равно, что целовать мертвеца. Под моим взглядом он умирал, разлагался, обращался в то, чем был изначально - в ничто, пустоту.
Я села на него верхом и вытерла глаза. Я обвела взглядом мастерскую, лица кукол ничем не отличались от лиц людей. Нож царапнул по металической поверхности. Я знала, что должна делать. Я должна была убить магию Бецалелль, вернуть Микию к его истоку, сделать его прежним. Даже если это означало для него смерть. И я занесла над ним нож. Перед глазами всё расплывалось от слёз, но я видела то, что должна была убить. Разрастающуюся черную опухоль в его груди, опутавшую метастазами его сердце. Ударить прямо в сердце, это было слишком легко, чтобы я могла промахнуться.
Я ударила всего раз. Лезвие ножа вошло в грудь Микии, словно в масло. Я провела его вдоль кривой черно-багряной линии, распарывая чужую магию на еще бьющемся сердце и вытащила нож. Магия рассыпалась, а вместе с ней на теле Микии, на его рубашке расплылось кровавое пятно. Сердце еще билось, толчками выбрасывая из раны кровь. Я выронила нож и зажала руками рот, из которого рвался уже не крик, а бессвязное мычание. Закрыв глаза, я обхватила спину Микии руками и прижалась щекой к его груди, к его ране. Его кровь была такой тёплой, такой живой.